Saiba como os alimentos influenciam não só na saúde física, mas também na saúde mental
Por Agnes Braga
Em tempos virtuais e com a tecnologia cada vez mais avançada, precisamos saber que, diferente do wifi e do wireless, nosso corpo funciona como uma conexão a cabo. Absolutamente tudo está interligado e o cuidado ou a falta dele com nossos hábitos tem consequência direta no psicológico, físico e emocional.
É por isso que para ter uma mente saudável e um bom funcionamento do cérebro, precisamos estar atentos à alimentação: hábitos, frequência, higiene, quantidade e principalmente qualidade.
Benefícios dos pigmentos alimentares à saúde
Já se dizia pelos mais experientes que quanto mais colorido o prato, melhor. Essa teoria hoje é comprovada por cientistas. Segundo estudos, comer frutas e vegetais coloridos pode trazer muitos benefícios para o cérebro, porque a substância que dá essas cores vibrantes aos alimentos pode reduzir alguns dos sintomas mais comuns, principalmente em idosos, como o esquecimento e a confusão mental moderada.
Em uma pesquisa foi constatado que pessoas que comem com mais frequência alimentos ricos em betacaroteno (presente nas cenouras), antocianina (nas maçãs), flavona (nos morangos) possuem um grau de declínio cognitivo menor do que o de pessoas que não comem.
Os benefícios não param por aí, cada cor de alimento tem uma vantagem diferente:
- Vermelhos, amarelos e laranjas: Reforço. Antioxidantes, combatem o envelhecimento precoce e previnem o câncer de mama, próstata e também arteriosclerose. Fontes de vitaminas A e C que melhoram a visão, a pele, combatem a anemia e previnem gripes e resfriados aumentando a absorção de ferro pelo organismo.
- Roxos, arroxeados ou azulado: Vitalidade. Auxiliam na redução de níveis de colesterol no sangue e, devido a vitamina B3, contribuem para um bom funcionamento do sistema renal e digestivo, além de combaterem doenças cardiovasculares.
- Verdes: Limpeza. Presente na maioria das verduras, principalmente nas folhas, tem a famosa clorofila, altamente antioxidante e anti-inflamatória. Alimentos verdes aumentam e melhoram as defesas do organismo, auxiliando no bom funcionamento do sistema imunológico. São fontes de fibras, elemento fundamental para o bom funcionamento do intestino. Previnem doenças cardíacas e são ricas fontes de ácido fólico, fundamental para várias funções do organismo como a saúde do cérebro e a formação do sistema neurológico já no feto.
- Brancos e amarelos: Fortalecimento. Fontes de vitamina B, são percursores do bom funcionamento do sistema nervoso e combatem a fadiga auxiliando na produção de energia pelo organismo, melhorando a disposição e trazendo mais vitalidade.
- Marrons: Regulador. Ricos em gordura boa, fibras, vitaminas B e E, combatem o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e melhoram o funcionamento do intestino.
O pai da psicanálise, Sigmund Freud, já indicava alimentos para “proteger o cérebro” e obter melhor saúde mental, unindo neurociência e psicologia da nutrição, pois é inevitável a reação dos alimentos no cérebro.
A consciência de que ligações neurológicas estão conectadas à cognição e emoções, refletindo também no físico, nos leva a pensar se temos alimentado bem o nosso cérebro e mostra a necessidade de trabalharmos também o desenvolvimento cognitivo e socioemocioal a fim de achar equilíbrio.
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